La programmation

Le Lyon Bière Festival, ou #LBF pour ses intimes, est devenu en trois éditions un événement situé parmi les rendez-vous européens les plus importants en matière de bière artisanale. Nous l’avons voulu axé sur la dégustation et la découverte mais aussi festif, riche de débats et ancré dans Lyon, territoire dont on ne présente plus l’histoire gastronomique et culturelle.

La programmation bière et nourriture, renouvelée dans sa majeure partie chaque année, permet de réunir au cœur de la ville un échantillon de la scène brassicole internationale actuelle.

Nous plaçons la bière au rang de produit gastronomique et nous vous proposons de la (re-)découvrir au travers d’ateliers de beer-pairing, c’est à dire d’accords “mets et bière”. Une zone food sera tenue par des chefs et des traiteurs locaux. La bière est au cœur du projet mais elle entraîne dans son sillage la découverte de nouvelles saveurs comme le cidre et le whisky qui feront leur entrée au LBF 2018.

La liste des brasseurs participants

MAIS AUSSI...

Acteur brassicole

Malteurs Echos

Les Bars du LBF

Nouveauté ! Durant toute la durée du Lyon Bière Festival, nous vous donnons rendez-vous aux bars officiels pour découvrir le meilleur de la bière artisanale française et britannique. Pour l’occasion, des brassins exclusifs seront proposées à la pression !
Toutes les bières sont servies au format dégustation (10 cl) ou demi (25 cl).

Bar French Invasion ! / Salle 1960 - Stand 1

Beerlist
#1 Rye Here Rye Now | Rye Pilsen | 6,5% | Ninkasi
#2 Session Anniversary | 2,7% | Session IPA | Deck & Donohue
#3 In Wheat Wheat Trust | 7,1% | White IPA | La P’tite Maiz’
#4 Hopper | 4,6% | American Wheat Ale | Hoppy Road
#5 Mademoiselle Jalouse | 6,5% | Milkshake IPA Framboise & Litchi | Brasserie de Sulauze
#6 Pale Ale Citra Centennial | 6,6% | DDH Pale Ale | Popihn
#7 Suprême Gratzer | 6,5% | Sour Smoked Ale | Brasserie du Haut-Buëch
#8 Double Fat | 8% | Double IPA | The Piggy Brewing Company
#9 #6 Bitter | 4,1% | Mont-Salève
#10 Blonde Triple Fermentation | 8,5% | Triple | La Manivelle

Bar British Invasion ! / Salle 1960 - Stand 2
- en présence des brasseurs ou d’un membre du staff de la brasserie -

Arbor
# The Devil Made Me Brew It | 5,5% | Stout (exclu !)
Alvinne
# Chain Reaction BA | 5% | Sour Ale (exclu !) # Cuvée d’Erpigny Sauternes | 12,2% | Barleywine
Brighton Bier
# Old Skool | 6,5% | IPA
Burning Sky
Grisette | 3,5% | Grisette
Cloudwater
# DDH IPA Vic Secret | 6,5% (exclu !)
# TIPA Citra BBC | 9,5% | Triple IPA (exclu !)
# Speyside BA Chocolate Imperial Stout | 12% | Imperial Stout (exclu !)
Fierce
# New England Rye IPA | 7% | NEIPA
# Aaron’s Red | 7% | BA Flanders (exclu !)
Fourpure
# Port of Call | 4,7% | Earl Grey Lychee Session
# No Coast IPA | 6,5% | IPA (exclu !)
Gipsy Hill
# Monos Terion | 9,5% | Tripel
Hawkshead
# Here She Gose | 4,5% | Gose
# Tiramisu | 10% | Impy Stout
Lost & Grounded
# Nowhere To Go | 4,4% | Köln Style (exclu !)
Left Handed Giant
# Who Made Who | 6,5% | IPA (exclu !)
Marble
# Piwakawaka NZ IPA
| 6,2% | IPA
# Decadence 2017 Bourbon BA | 12% | Imperial Stout
Moor
# Drinking With The Fish | 6,8% | Saison (exclu !)
North Brewing
# Transmission | 6,9% | IPA
# Megaherz | 8% | Imperial DDH Kölsch (exclu !)
Northern Monk
# Hop City | 8,4% | DIPA
# PBJ Imperial | 10% | Imperial Stout (exclu !)
Redchurch
# Tartelette Verbena | 4,5% | (exclu !)
Tiny Rebel
# Pump Up The Jam | 5% | Pale
# Dirty Stop Out | 5% | Oatmeal Stout (exclu !)
Track
# Bodega | 7,4% | IPA
# Skyway | 9% | DIPA (exclu !)
Verdant
# We’ve… Met Before ? | 6,5% | DIPA (exclu !)
# Hold Tight, Don’t Fight | 8% | DIPA (exclu !)
# Pulp | 8% | DIPA (exclu !)
Vibrant Forest
# Salzen | 5,8% | Wheat - salted caramel banoffee pie
# Midnight Anthracite | 9% | Imperial Whisky & Fig
Vocation
# Smash & Grab | 8,5% | DIPA
Wiper & True
# Later Song | 8% | Strong Ale
Wylam
# What The Water Wanted | 6% | Lactose DDH IPA (exclu !)
# Midnight Train To Baker | 10% | DH TIPA (exclu !)

Musique

Pour cette troisième édition, le Lyon Bière Festival met le paquet sur la programmation musicale également, avec des DJs de toute la région pour une sélection variée et éclectique.
En point d’orgue de la journée du samedi, une soirée « Beer’n’Mix » avec nos 2 amis, pionniers de la scène techno française :

DJ P. Moore (Imported) : https://www.facebook.com/DJ-PMoore-378924722313932
Patrice est une figure incontournable de la scène techno lyonnaise et hexagonale. Il a toujours été très actif dans le développement de la scène techno. Il est par exemple co-fondateur des Nuits Sonores… Après quelques années consacrées justement essentiellement à l’organisation des Nuits Sonores, il revient sur le devant de la scène et retrouve les platines des clubs les plus marquants.

DJ Ralph d’Annecy (Electro Addict, Village du Soir) : https://www.facebook.com/djralph/
Figure très active dès le début des années 90s, Ralph est impliqué notamment dans le développement de la scène et des clubs. Son aisance à franchir facilement les frontières entre les styles électroniques lui a permis d’accéder à certaines des plus belles scènes mondiales.

Line-up « Hoppy & eclectic »

SAMEDI 21 AVRIL

13h à 15h : Hoppy Worldwide
Numerik B (Radio Ellebore)

15h à 18h : Rock’n'Hop
Tous en tong crew

18h à 20h : Craft Apéro by Bieronomy
Niko D, Miloch

20h à 00h : Soirée Beer’n’Mix
20h-22h : DJ Ralph (Classic House set)
22h-00h : DJ P. Moore (Techno)

DIMANCHE 22 AVRIL

12h à 15h : Hoppy Worldwide
Phonic (Joe Gormann), Benjamin Bolton, Absa

15h à 19h : Craft Apéro
Phonic (Joe Gormann), Benjamin Bolton, Adesias, Absa

Conférences/Rencontres

Au Lyon Bière Festival, on ne fait pas que découvrir le meilleur de la bière artisanale… On peut aussi apprendre et échanger autour de thèmes qui animent la planète bière ! Entrée libre. Plus d’informations à venir.

SAMEDI 21 AVRIL

15h00
Discours d’ouverture
Lyon Bière Festival, on remet ça !
En compagnie de l’équipe organisatrice.

16h/17h
Conférence
Tout savoir du zythologue.
Qui se cache derrière ce nom savant ? Quel est son rôle, sa légitimité et sa formation ?
Avec :
Emmanuel Gillard, membre de l’association française des biérologues, président de l’association Just Beer, membre actif de Projet Amertume et juge au France Bière Challenge.

17h30/18h30
Rencontre/Débat
La bière, nouvelle star des festivals et des concours !
Retour sur le phénomène récent de festivalisation de la bière et sur la vague déferlante des médailles qui touche la France...
Avec :
Gautier Maciazek, auteur d’un dossier de gouvernance alimentaire basé sur l’exemple de la festivalisation de la bière à Lyon
Karim Dubois, président de l’association Bières & Papilles, juge au France Bière Challenge, co-organisateur de la Paris Beer Week
Antoine Blain, caviste, animateur d’ateliers de dégustation, juge au France Bière Challenge, co-organisateur du Beer Love Festival
Nicolas Dumortier, co-fondateur de bieronomy.com, programmateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival
Animé par Emmanuel Gillard, biérologue.

DIMANCHE 22 AVRIL

13h45/14h45
Débat
Petite brasserie deviendra grande ?
Des réalités économiques au sujet sensible de l’indépendance.
Avec :
Vincent Bogaert de la Brasserie Saint-Germain (Page 24)
David Desmars de la Brasserie du Haut-Buëch
Pierrot Fechtig de la Piggy Brewing Company
Bruno Carilli de la brasserie italienne Toccalmatto
Animé par Tanguy Delmau, importateur français (Newbev).

15h15/16h15
Rencontre/Débat
La bière version 2.0.
La bière à l’heure des réseaux sociaux et des nouvelles tendances…
Avec :
Raimbault Fontanet, membre actif du groupe Unani-Mousse et chroniqueur sur zymo-mag.fr
Karim Dubois, président de l’association Bières & Papilles
Jérôme Thomas, juge au France Bière Challenge et organisateur du festival Les Houblonnades
Laurent Cirurel, La Fine Mousse Paris
Animé par Nicolas Dumortier, co-fondateur du site de vente en ligne bieronomy.com et co-organisateur du Lyon Bière Festival.

16h45/18h45
Atelier
Ninkasi Beer Klub
Venez découvrir l’univers des alcools de malt, distillés ou pas, et profitez-en pour tester de nouveaux accords !

18h00
Discours de fermeture
Lyon Bière Festival, c’est déjà fini !
En compagnie de l’équipe organisatrice.

Food Trucks

Madamann

Mettez votre k-way jaune et votre plus belle marinière : la Bretagne débarque à Lyon ! Douceurs sucrées et salées … les succulentes crêpes de Madamann sont à consommer sans modération.

Cuisine Itinérante

La Cuisine Itinérante démontre que l’excellence peut être locale ! c’est en se battant pour ses convictions et ses engagements que le foodtrucks a su proposer des services écoresponsables, et ça se sent dans ses plats !

La Bonne Dôze

Tartines et gratins de crozet, une cuisine 100% maison issue d’agriculture biologique et locale : pas de doute, la Bonne Dôze saura émerveiller votre palais !

Ma pizza sur mesure

Un petit bout d’Italie pour vos papilles ! Vous pourrez appréciez de délicieuses pizzas auprès du foodtruck de Ma Pizza Sur Mesure.

Page

L’été arrive et on l’attend de pied ferme chez Page ! Venez déguster de délicieuses glaces et de merveilleux gâteaux dans ce petit éden ambulant.

Tripopote

Un air de vacances et de bien-être émane de ce triporteur vintage modernisé ! Tripopote propose d’excellents plats originaux, issus de produits frais et de saison.

Usine à Patates

Des patates, de la sauce…et encore des patates ! C’est simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Finement cuites et délicatement assaisonnées … L’Usine à Patates vous fera découvrir ses savoureuses frites maison.

Stands Food

Fromagerie BOF de la Martinière

Pas de méprise, B.O.F. signifie Beurre, Œuf, Fromage ! Très loin d’être bof, la fromagerie de la Martinière propose une très large variété de délicieux fromages : vous y trouverez forcément votre bonheur !

Le Cassoton

Chef du restaurant gastronomique Le Cassoton à Rumilly, Meidhi Belkessa revisite la cuisine française à l’image des pays qu’il visite. Il nous fera l’honneur de partager avec nous son métier et sa passion lors du Lyon Bière Festival !

Les 2 Frères Tartinés

A l’origine des 2 Frères Tartinés, il y a 2 frangins, Laurent et Frank. L'aventure a démarré il y a 6 ans sur plusieurs marchés lyonnais avec l’envie de confectionner et de proposer des produits originaux, simplement bons et sains. Leurs produits 100% végétaux, sans gluten et home made sauront ravir les amateurs d’originalité ! À tartiner ou bien pour agrémenter vos plats, vous trouverez forcément votre bonheur parmi les 22 recettes créatives proposées.

Off

Le hop spring : la ville agitée par une programmation “off” du festival Pendant tout le mois d’avril, des bars et des restaurants de Lyon partageront notre goût pour la bière artisanale en proposant des soirées estampillées LBF. C’est le mois de la bière artisanale, dont vous entendrez parler notamment sur nos réseaux sociaux. Il s’agit du “hop spring”, ou encore printemps du houblon. Différents restaurants de la ville ont eu envie de jouer le jeu du beer-pairing, tandis que les bars assureront les festivités.

Bières Hyper Locales
La Voie Maltée, La Canute Lyonnaise, La Farlodoise, La Soyeuse, Nomade Brewery et Platypus.
Bieristan
14 Rue Paul Lafargue, 69100 Villeurbanne
Samedi 14 Avril

Bières et Fromages
Fromagerie BOF de La Martinière
18 Rue Hippolyte Flandrin, 69001 Lyon
Tarif : 20€/personne (4 bières et 4 fromages) en présence de Thibault Schuermans de Bière à Table)
Réservation au : 09 82 23 41 60
Jeudi 19 Avril à partir de 19h30

Brew by Numbers
Ninkasi Gratte-Ciel
6 Avenue Henri Barbusse, 69100 Villeurbanne
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Basqueland Brewing Project
Ninkasi La Soie
34 Rue de la soie, 69100 Villeurbanne
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Azimut
Ninkasi Gorge de Loup
26 Rue du Sergent Michel Berthet, 69009 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Bières Françaises
Iron, Brasserie de Sulauze, Bière de la Plaine et Hoppy Road.
Bieristan
14 Rue Paul Lafargue, 69100 Villeurbanne
Vendredi 20 Avril

Tap Take Over De Ranke
Dikkenek Café
3 Rue d’Austerlitz, 69004 Lyon
Du Vendredi 20 Avril au Samedi 21 Avril, 69004 Lyon

Tap Take Over Toccalmatto
Les Fleurs du Malt
15 Quai Romain Rolland, 69005 Lyon
Vendredi 20 Avril de 17h à 2h

Bières Européennes et Internationales
Naparbier, White Frontier, Dry & Bitter et Hardywood Park.
Bieristan
14 Rue Paul Lafargue, 69100 Villeurbanne
Lundi 23 Avril

Mob Hôtel
55 Quai Rambaud, 69002 Lyon
toute la semaine du festival
Midi : plat du jour à la bière
Soir : entrée plat dessert en accord avec des bières (recettes réalisées par Thibault Schuermans de Bière à Table)

French Connection Week
La Canute Lyonnaise, La Furieuse, Azimut, Crazy Hops, La Débauche, Popihn et O’Clock Brewing.
The Beers
3 Place Saint-Paul, 69005 Lyon
Du mercredi 11 au samedi 14 Avril, de 18h à 1h

Tap Take Over Galway Bay Brewery
Accasbel Bistro Pub
20 Place Carnot, 69002 Lyon
Jeudi 19 Avril de 17h30 à 00h

White Frontier
Ninkasi La Doua
2 Rue Léon Fabre, 69100 Villeurbanne
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Bon Poison
Ninkasi Sans Souci
20 Cours Albert Thomas, 69008 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Une Petite Mousse
Ninkasi Croix Rousse
159 Boulevard de la Croix Rousse, 69004 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Tap Take Over Eight Degrees
Accasbel Bistro Pub
20 Place Carnot , 69002 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

La P'tite Nébuleuse TTO
La P'tite Maiz’ et La Nébuleuse
La Crafterie
4 Place Tobie Robatel, 69001 Lyon
Jeudi 19 avril de 14h à 22h

Brasserie de La Senne
Hopstore
27 Rue de La Martinière, 69001 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Deck&Donohue et La Quince
Beer O’Clock
4 Rue Octavio Mey, 69005 Lyon
Vendredi 20 Avril à partir de 17h

European Connection Week
Opperbaco, Brew by Numbers, Eight Degrees, Dry & Bitter, Crew Republic, White Frontier et Flying Deutschman
The Beers
3 Place Saint-Paul, 69005 Lyon
Vendredi 20 Avril, de 17h30 à 00h

Sambrook’s, Aspall’s Cider
Ninkasi Saint-Paul
5 Rue Octavio Mey, 69005 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Page 24 + La P’tite Maiz’
Ninkasi La Guillotière
2 Place Antonin Jutard, 69003 Lyon
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

La Canute
Ninkasi Brignais
2 Route de Lyon, 69530 Brignais
Vendredi 20 Avril de 18h à 23h

Brasserie Platypus et Maltivor, Accords Mets et Bières
Platypus Brewpub
32 Cours Charlemagne, 69002 Lyon
Vendredi 20 Avril, sur réservation, à partir de 19h30

Tape Take Over Brasserie du Grand Paris
AFK Bar
52 Rue de L’Université, 69007 Lyon
Vendredi 20 Avril, de 18h à 00h30

The League of British Brewers and Guests
Fierce, Hawkshead, Marble Beers, Tiny Rebel, Vibrant Forest, Lost and Grounded, Alvin, Crazy Hops, La Goutte d’Or + guests surprises
La Crafterie
4 Place Tobie Robatel, 69001 Lyon
Vendredi 20 Avril de 14h à 22h

Tap Take Over Tiny Rebel
Boston Tavern
9 Place des Terreaux, 69001 Lyon
Vendredi 20 Avril de 17h à 1h

Tap Take Over Naparbier et Pühaste
Les Fleurs du Malt
15 Quai Romain Rolland, 69005 Lyon
Jeudi 19 Avril à partir de 17h

USA Brewers
Other Half, Burial Beer Co, J Wakefield Brewing, Hardywood, Triple Crossing + Guests...
Taverne Gutenberg
5 rue de l'épée, 69003 Lyon
Vendredi 20 Avril de 19h à 00h