Conférences & Masterclasses
Entre deux dégustations, ne pas oublier, certes de se ravitailler, mais aussi d’écouter avec assiduité l’une de nos conférences ou, si vous voulez mettre la main à la pâte, de s’inscrire à l’une de nos masterclasses proposées !
Les conférences sont gratuites et ouvertes à toutes et tous en se rendant directement sur place.
Les masterclasses sont payantes sur réservation via la billetterie du festival.
MASTERCLASS : LE SERVICE À LA TCHÈQUE OU L’ART DE SUBLIMER LA LAGER
Salle 1960, espace conférence > 13h30/14h15
Forte d’un héritage de plusieurs siècles, la bière tchèque innove tant sur la qualité du produit que sur la particularité de son service. Découvrez pourquoi la République de la Bière est le pays où l’on en consomme le plus : on vous partage les secrets de fabrication de la Lager officielle du pays, la Budweiser Budvar. Prenez une chope traditionnelle et découvrez l’art du service tchèque.
Intervenants : Radim Zvánovec (ambassadeur mondial de la marque Budweiser Budvar), Martin Havlin (responsable du développement commercial Budweiser Budvar) et l’équipe des Bières Tchèques.
Tarif : 8,50€ (réservation obligatoire, billet en vente sur la billetterie en ligne du festival, la masterclass seule ne vous permettra pas de rentrer au festival). Groupe limité à 30 personnes.
CONFÉRENCE : CURRENTTRENDS IN BREWING : THE BEST YEAST FOR LAGERS, HAZY AND BIOTRANS-FORMATION
Salle 1960, espace conférence > 14h45/15h30
Conférence en Anglais par Tim Anderson, responsable des ventes et du service client White Labs Copenhagen.
CONFÉRENCE : LES ORIGINES DES FAUX GOÛTS & AXES DE MAITRÎSE DANS LA BIÈRE
Salle 1960, espace conférence > 16h/16h45
Conférence animée par Thomas Evans, référent microbrasserie à l’IFBM.
CONFÉRENCE : NINKASI, BRASSERIE INDÉPENDANTE DEPUIS 1997
Salle 1960, espace conférence > 17h15/18h
Indépendance, engagement et passion, Christophe Fargier revient sur 25 ans d’histoire Ninkasi où l’humain, le territoire et l’amour du produit sont au cœur du projet.
Conférence animée par Christophe Fargier, fondateur et président du groupe Ninkasi.
MASTERCLASS : LA TRIPLE, ON L’ADORE OU ON LA DÉTESTE ! MAIS SAIT-ON VRAIMENT DE QUOI L’ON PARLE ?
Salle 1960, espace conférence > 13h30/14h30
Christophe Gillard, parrain du Lyon Bière Festival vous propose de décortiquer ce style incontournable.
Intervenant : Christophe Gillard, fondateur de la cave Mi-Orge Mi-Houblon et fondateur de la Fermenterie des Champs Marmo.
Tarif : 8,50€ (réservation obligatoire, billet en vente sur la billetterie en ligne du festival, la masterclass seule ne vous permettra pas de rentrer au festival). Groupe limité à 30 personnes.
TABLE RONDE : RETOUR AUX SOURCES : UN NOUVEL AVENIR POUR LA CRAFT ?
Salle 1960, espace conférence > 15h/16h
Après deux décennies de bières craft en France largement dominées ces dernières années par les brassins éphémères et les styles édulcorés, le temps ne serait-il pas à l’accalmie ? Et si l’avenir de la craft passait par un retour aux sources ?
Table ronde animée par Emmanuel Gillard (zythologue et président de l’association Projet Amertume), en présence de Nicolas Dumortier (co-fondateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival), Daniel Thiriez (Brasserie Thiriez), Christophe Gillard (Fermenterie des Champs Marmo), Hubert David (Ninkasi), Kévin Carlier (Brasserie de Blaugie), Régis Barth (La Franche), Martin Gillet (Les Danaïdes), Benoît Ritzenthaler (Pleine Lune), Floriant Vincent (Longue Vie), Tommy Pace (VIF).
CONFÉRENCE : LE MARCHÉ DE LA BIÈRE EN FRANCE : L’ ÂGE DE LA MATURITÉ ?
Salle 1960, espace conférence > 16h30/17h45
Analyse des grandes tendances et des défis de la filière brassicole française.
Conférence animée par Emmanuel Gillard (zythologue et président de l’association Projet Amertume).